Linseneintopf
Deftige Eintöpfe kommen nie aus der Mode! Vor allem in den dunklen Jahreszeiten bringen sie uns viel wärme und die nötige Menge an Vitaminen. Somit starten wir mit guter Laune und einem starken Immunsystem in den Herbst.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree
- 2 Möhren
- 2 Kartoffeln
- 1 Stück Sellerie
- 300 g Teller-Linsen
- 1 EL Senf
- 1 Lorbeerblatt
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- Öl
Anleitungen
- Zuerst schält ihr die Möhren, Kartoffeln und die Zwiebel und schneidet diese, zusammen mit dem Sellerie, in Würfel. Von dem Porree entfernt ihr die erste Schicht und schneidet ihn anschließend in Ringe.
- Gebt etwas Öl in einen Topf und schwitzt zunächst die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Porree und den Möhren an, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Dann den Sellerie, Kartoffeln und die Linsen mit in den Topf geben und mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Jetzt nur noch das Lorbeerblatt und den Senf zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Nach der Kochzeit nur noch frisch gehackte Petersilie unterrühren – fertig!
- Zum Servieren eignet sich am besten ein tiefer Teller oder eine Schüssel. Etwas frische Petersilie als Garnitur und ein Stück frisches Baguette dazu – Guten Appetit!