Steckrübenstampf
Lasst ein in Vergessenheit geratenes Gemüse wieder aufleben – Die Steckrübe! Mit viel Vitamin A, B1, B2 und C ist die Rübe eine richtige Vitaminbombe. Durch ihren hohen Wasseranteil sind die Rüben auch noch sehr kalorienarm und wahre Künstler darin, verschieden Geschmäcker annehmen zu können. So lässt sich die Rübe beispielsweise in Verbindung mit Möhren und Kartoffeln zu einem super leckeren Stampf oder Eintopf verarbeiten. Mit diesem Rezept könnt ihr einen Stampf ganz leicht zuhause nachkochen.
Zutaten
- 1 kg Steckrüben
- 450 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Möhren
- 1 TL Senf
- 80 ml Mandeldrink
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Gemüsebrühe
Anleitungen
- Zuerst werden die Möhren, die Kartoffeln und die Steckrüben geschält und in Würfel geschnitten.
- Setzt einen Topf mit Wasser auf, gebt etwas Salz hinzu und bring es zum Kochen. Sobald das Wasser kocht können die Steckrüben- und Möhrenwürfle hineingegeben werden. Streut etwas Gemüsebrühe hinzu und lasst alles etwa 10 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln.
- Ergänzt dann die Kartoffelwürfel und lass alles weitere 20 Min. köcheln, bis das Gemüse weich ist.
- Nach der Kochzeit kann das restliche Wasser abgegossen werden. Stampft das Kartoffel-Gemüsegemisch ordentlich mit einem Kartoffelstampfer durch. Gießt nach und nach während des Stampfens den Mandeldrink hinzu.
- Wenn ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt kann der Senf untergerührt werden und alles nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt werden – fertig!
- Verwendet zum Servieren am Besten einen tiefen Teller. Zum Schluss könnt ihr noch etwas frische Petersiele hacken und drüberstreuen. Guten Appetit!
Tipp
- Wer den Stampf als Eintopf servieren möchte – vegane Seitanwurst kleinschneiden, anbraten und hinzufügen. Super lecker!